#обучение2022 #качествообучения
Вчера участвовал в качестве спикера в мероприятии с указанным выше названием и хочу поделиться основными идеями и выводами.
Начну с самого мероприятия. Для меня этого был пример типичной для корпоративного обучения проблемы, когда цели определены не четко, эксперты выбраны не под них, а дальше возникают вопросы и по формату, и по инструментам. Поясню.
На мой взгляд состав спикеров (кроме меня были только представители подрядчиков) позволял нам обсуждать не весь спектр задач корпоративного обучения. Для себя я определил, что мы говорили про задачи, когда нам надо серьёзно изменять мышление людей – например, менять культуру компании, взращивать предпринимательскую и инновационную среду. Это достаточно уникальные и сложные образовательные продукты, но это далеко не всё «корпоративное обучение».
Что такое качественный образовательный продукт в 2022 году?
Для меня очевидно, что стремительное развитие EdTech и онлайн-школ (и даже инфобизнеса!) оказывают безусловное влияние на ожидания потребителей (сотрудников компаний). Формируется новое понимание качества образовательного продукта. «Упаковка» продукта сегодня становится не менее важной, чем содержание. И речь тут не про форматы или не только про форматы, а про то, как продукт решает задачи людей, отзывается с их мировоззрением, встраивается в их работу, окружение и коммуникации.
В постковидном мире это определенное искусство, пока доступное не многим. Очевидно, что у нас теперь нет равнодушных к онлайн-обучению, но есть разный опыт. У многих он негативный. И любая ошибка «упаковки» и реализации может усилить негативный опыт. Например, я вижу что есть серьёзное узкое место в организации синхронного онлайн-обучения и длительных смешанных программ. На это важно обратить внимание в 2022 году, если вы не хотите окончательно потерять доверие ваших сотрудников.
Какие форматы будут больше всего востребованы в 2022?
Продолжая мыль выше, могу сказать, что не вижу причин для доминирования каких-то форматов обучения, если, конечно, мы не хотим усилить негатив. Сегодня и L&D и сотрудники уже знакомы с основными форматами. Их возможностями и ограничением. Форматы должны выбираться в зависимости от целей, целевой аудитории и её опыта. Где-то важно чередовать форматы, а где-то применять их очень дозированно.
Например, многие когда-то разочаровались в геймификации, так как пытались использовать её как универсальную «таблетку». Сегодня мы понимаем, что этот инструмент может нам очень сильно помочь, если мы хотим выделить какие-то инструмент из общего потока. Например, мы продвигаем новые корпоративные ценности и делаем это через увлекательные открытые турниры, батлы, арены, а не через – «пройди этот чудесный, вовлекающий, обязательный курс».
Как выбирать инструменты в 2022?
Тут я хочу как раз завершить мысль про ошибки в организации самого мероприятия. Я понимаю, что в 2020 году многие от безысходности вынуждены были пойти в ZOOM и для кого-то это теперь чуть ли не «универсальное» решение для всех задач. Но давайте не забывать, что ZOOM не создавался под обучение или конференции. ZOOM это инструмент онлайн-коммуникаций, когда нам надо собрать команду в 5-30 человек и пообщаться глядя в глаза.
Мероприятие вчера было классической онлайн-конференцией по своим амбициями, а по факту это был — вебинар. И зачем под такую задачу брать ZOOM, если есть специализированные решения для вебинаров и онлайн-конференций? Например, мы для сообщества Digital Learning с 2018 года успешно проводим свои мероприятия на Webinar.ru и не сталкиваемся с типичными проблемами, что были вчера. Я про случаи, когда во время выступления спикеров, кто-то регулярно случайно включает микрофоны и камеры и забивает эфир, когда трансляция презентации требует трансляции всего рабочего стола и перегружает канал… Да, просто эта сетка из 150 чёрных квадратов с именами — треш!… Может быть это мелочи, но из них формируется тот самый опыт наших обучающихся и его нельзя не учитывать.
Павел Безяев и Команда сообщества Digital Learning