ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ОНЛАЙН И НАУЧНЫЙ ПОДХОД

 В прошлом году мне удалось создать онлайн-курс по развитию бизнес-мышления для подростков (билингвы). Это был не первый случай, когда приходилось работать с детской нишей обучения. В своё время я уже реализовывал образовательные проекты на базе школ и лицеев. Именно детская ниша подтолкнула меня создать канал и начать популяризировать научный подход (learning science).

 Поэтому сегодня хотел бы поделиться с вами советами из личной практики по проектированию курсов в детской нише:

Совет 1. Анализируйте особенности детей, если хотите, чтобы они учились эффективно. Каждый детский возраст имеет ряд особенностей, которые напрямую влияют на выбор подходов и инструментов для их обучения. Например, когда я проектировал курс для подростков, то исследовал 5 ключевых областей данного возраста: интеллектуальную, социальную, физическую, эмоционально-психологическую и моральную. Это позволило добавить в обучение такие инструменты как: таблица рейтингов, видеообзоры тематик занятий, мемы (как способ вовлеченности), групповые формы работы на занятиях и многое другое.

Совет 2. Учитывайте принципы когнитивной нагрузки. Материалы, как правило, различаются по уровню сложности, и что для одного ребёнка легко, то для другого сложно, так как все учащиеся разные в своих интеллектуальных способностях. Причём не нужно забывать, что любое техническое устройство, при помощи которого ребёнок учится – это своеобразный барьер к обучению, так как даже лишний клик по мышке является нагрузкой для памяти учащегося. Поэтому если вы хотите сделать учебные материалы усваиваемыми для детей, то изучайте материалы о когнитивной нагрузке.

Совет 3. Анализируйте поколенческие особенности учащихся. Считается, что теория поколения Штрауса и Хоу является научно недоказанной, но могу с уверенностью сказать, что теория даёт много идей по организации самого обучения. Например, анализируя особенности обучения поколения Z, я пришёл к тому, что нужно выработать процентное соотношение теоретической и практической части обучения, что необходимо чаще давать детям самим искать учебную информацию, что правильное использование гаджетов и технологий обучения только увеличивает интерес к учебе, что ребёнку нужно чаще и разными способами взаимодействовать с контентом (должно быть сенсорное разнообразие) и многим другим значимым выводам.

Совет 4. Тестируйте каждый созданный материал «глазами ребёнка». Иногда мы забываем, что проектирование онлайн-обучения для детей отличается от проектирования обучения для взрослых. Чтобы не допускать ошибок, старайтесь тестировать ваши гипотезы с детьми. Например, мне приходилось иногда брать обратную связь по проектируемому контенту, это позволяло получать значимые рекомендации по курсу до его запуска. Так были внедрены творческие задания и апробированы игровые механики.

Совет 5. Лично преподавайте на курсе (при возможности), либо присутствуйте и наблюдайте за проведением занятий. Методический кругозор, на мой взгляд, формируется не с «насмотренности», а с тщательного анализа образовательной среды изнутри. Например, я регулярно преподавал на своём курсе, участвовал в обсуждениях чата, находился в тесном контакте с детьми, проводил в свободное время рубрику «Ответы на вопросы» и даже приглашал к сотрудничеству родителей. Это позволило мне как разработчику значительно усилить образовательный продукт, так как приходилось анализировать процесс со всех сторон и делать важные заметки для будущих курсов.

Вот и вся информация, которой я с вами хотел поделиться. Надеюсь, что было полезно и интересно!

Делитесь своим опытом проектирования обучения в детской нише в комментариях

Михаил Осипов и Команда сообщества Digital Learning

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *