Добрый день, коллеги 👋🏼
С вами Осипов Михаил.
На просторах интернета я иногда встречаю рекомендации по снижению когнитивной нагрузки при проектировании учебного контента с использованием магического числа 7±2 Миллера.
Краткая предыстория: Джордж А. Миллер (George A. Miller) — это американский психолог, один из основателей когнитивной психологии, который сделал значительный вклад в понимание человеческой памяти и обработки информации. Он известен своей научной статьей «The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on Our Capacity for Processing Information» (Магическое число семь, плюс-минус два), которую выпустил в 1956 году в журнале Psychological Review. В научной статье он описал ограничения рабочей памяти человека, утверждая, что кратковременная память человека может удерживать от 5 до 9 элементов одновременно.
Но помимо магического числа Миллера существуют и более современные исследования на данную тему, например, Nelson Cowan «The magical number 4 in short-term memory: A reconsideration of mental storage capacity».
Кстати, взгляните, что написано в аннотации данной научной статьи:
«Миллер (1956) обобщил данные о том, что люди могут запоминать около семи фрагментов в задачах кратковременной памяти (КЗП). Однако это число было скорее приблизительной оценкой и риторическим приёмом, чем реальным пределом ёмкости памяти. С тех пор другие исследователи предположили, что существует более точный предел ёмкости памяти, но он составляет всего от трёх до пяти фрагментов. В настоящей статье собраны различные данные о пределах ёмкости памяти, которые позволяют предположить, что меньший предел ёмкости памяти реален.»
На мой взгляд, указание определенного количества элементов важно, чтобы определять необходимые диапазоны в количественном соотношении контента.
Но я рекомендую учитывать не столько количество элементов, сколько критерии, которые влияют на их запоминание.
Например, возьмём такой критерий как сложность.
Если перед обучающимся на слайде перечислены бытовые термины, например, стул, парта, тетрадь, то и запоминание таких терминов будет более простым нежели запоминание профессиональных терминов, например, что такое бихевиоризм, когнитивизм и конструктивизм.
Выходит, что количество элементов (в нашем случае терминов) одинаковое, а эффективность запоминания разная из-за отличий в сложности.
Коллеги, как вы считаете, какие ещё критерии влияют на эффективность запоминания и усвоения учебного контента?
Делитесь вашими мнениями в комментариях к посту 👇🏼