Добрый день, коллеги 👋🏼

Во время разработки комплектов тестовых заданий мы часто сталкиваемся с принципом нарастающей сложности, когда по мере прохождения каждого нового задания трудность его прохождения увеличивается.

Но случается так, что понятие трудности смешивается с запутыванием.

Почему так происходит❓ Давайте порассуждаем.

Сперва необходимо разделить два этих понятия.
Потому что усложнение — это сохранение ясности задания с повышением познавательной ценности, а запутывание — изменение формы задания таким образом, что она затрудняет воспринимать суть задания.

Получается, что усложнение углубляет проверку знаний. И это углубление вы можете определить по тому, сможет ли студент более эффективно применять знания в новых условиях, анализировать информацию, разбираться в более сложных терминах или концепциях и т.д.

А запутывание создаёт искусственные трудности, которые в действительности не связаны с оценкой знаний. Здесь цель сводится к тому, как бы оценить внимательность студента или его умение угадывать намерение составителя тестовых заданий.

Например, взгляните на формулировку данного вопроса (тема «Основы управления проектом») 👇🏼
«Какой из перечисленных документов необходимо сформировать до начала проекта, учитывая, что данный документ не является обязательным, но ошибочно включается в приложение проекта?».
В вопросе явно прослеживается двузначность из-за «но» и «хотя». Это создаёт искусственные трудности, но никак не углубляет проверку знаний.

Стоит отметить, что запутывание может негативно отразиться на оценке эффективности тестовых заданий. Тесты с подвохом могут влиять на показатель валидности. Например, студент может знать ответ на вопрос, но неправильно ответить из-за каверзных формулировок.

Что необходимо учитывать при составлении тестовых заданий, чтобы исключить запутывание студентов?

Перечислим несколько простых правил.

  • Исключайте двусмысленность
    Например, «Что включает в себя управление рисками проекта?». Понятие «включает» явно слишком широкое. Оно подразумевает процессы, инструменты, цели, и т.д. Ответ ведь зависит от интерпретации.
    Поэтому каждый вопрос должен иметь только одно правильное толкование.
  • Формулируйте вопрос ясно и просто
    Например, «Нельзя ли сказать, что отсутствие утвержденного плана управления проектом не является причиной для возникновения проблем в проекте?». В вопросе явно двойное отрицание («нельзя ли сказать, что… не является»), а это уже сложная конструкция, ведь трудно понять, что именно спрашивается.
    Поэтому старайтесь исключать сложные синтаксические конструкции и двойные отрицания.
  • Избегайте посторонней информации
    Например, «Менеджер проекта провел совещание и теперь думает о реализации первого этапа проекта. Как называется этот этап?». В данном случае попытка внедрить сторителлинг только запутывает студента, потому что существуют лишние и отвлекающие детали. Вопрос ведь можно было сформулировать просто: «Как называется первый этап реализации проекта? Выберите правильный вариант ответа».

Поэтому старайтесь не включать в вопрос или варианты ответа нерелевантные детали, которые могут только отвлекать.

Коллеги, какие бы рекомендации вы бы ещё добавили к перечисленным❓
Делитесь, пожалуйста, вашими мнениями в комментариях к посту.

Related Posts