«Хотите повысить рождаемость – отмените всеобщее образование!»

Интересно, что всего 20-30 лет назад великие умы человечества были ещё очень озадачены стремительным ростом населения. На полном серьёзе проводились оценки максимальной вместимости нашей планеты и обдумывались способы искусственного ограничения рождаемости. Китай даже применил их.

А потом оказалось, что ничего этого не надо. Что всё очень просто. И главный секрет – доступное образование. Особенно – образование для женщин. Дайте людям образование и более-менее сытную жизнь (а часто это следствие образование), и они сами перестают размножаться. Казалось бы – парадокс, но факт.

Как так получается и как это работает? Бытовая теория гласит, что в нас включается потребительский инстинкт – «хочу жить для себя и в своё удовольствие». И в этот инстинкт дети уже плохо вписываются. Точнее вписывается только один ребёнок (иногда – два), но это всё как раз путь к вымиранию, а не размножению.

Но может вопрос сложнее? Может образование включает в нас что-то более глубинное? Условно, если человек работает физический, то на уровне инстинктов он понимает, что ему надо вырастить здоровую смену, так как рано или поздно его физические ресурсы исчерпаются. Если же человек образованный, то он не так зависит от физических ресурсов и при этом его умственный потенциал должен работать без отвлечения на разные «низкоинтеллектуальные» вещи типа воспитания детей. Ну очевидно же, что декрет и другие заморочки с детьми выбивают человека из активной деятельности и планов…

Я осознано упрощаю, но так или иначе, где-то за этими упрощениями есть истина. Я осознано не говорю про разные индустриализации, урбанизации и прочие «зации», так очевидно, что это всё так или иначе взаимосвязанно. Если бы 90% людей и сейчас нужны были бы на селе, то никто бы и не занимался серьёзно внедрением всеобщего образования и примеры этому ещё есть на нашей планете. 

Отсюда понятно, что все государственные программы типа «материнского капитала» и прочее – всего лишь «припарка». Они могут дать небольшой эффект (немного притормозить убыль на время), но точно не могут изменить ситуацию. И тут возникают интересные вопросы. Например – надо ли реально менять эту ситуацию? С точки зрения современной политики и экономики большим странам с ресурсами нужно сейчас большое и растущее население. Пока нужно. Но глобально на Земле будет лучше, если популяция людей сократится – желательно на порядок или больше.

Следующий вопрос ещё сложнее. Если мы понимаем механизмы включения «инстинкта эгоиста-потребителя», то потенциально можем эти механизмы отключить – не сразу, но буквально за 1-2 поколения это может сработать. Так мы можем с легкостью оказаться в некой «неофеодальной» реальности, где необразованное большинство будет вполне себе успешно поддерживать рост населения.

Может ли такое случиться в реальности? Это зависит от ответа и на первый вопрос, и на ещё несколько. В целом это вопрос цели. Если глобально есть цель сделать так, чтобы население росло, то снова сделать образование доступным только для элит – не вопрос.

Хочется надеется, что всё же пока у мировых лидеров другие цели, но гарантий тут никто не может дать. Всё может измениться очень быстро, и мы не заметим, как будем вспоминать о нашем времени, как об очень удивительном и странном историческом периоде, где зачем-то всех учили извлекать интегралы и рассчитывать скорость сферического коня в вакууме…

А вы что думаете? Как будут решать проблему рождаемости? И надо ли это делать? 

Друзья, приглашаю всех вас обсудить вопросы образования и посмотреть на лучшие практики в обучении на нашей конференции «Digital Learning 2025»! Напоминаю, что только до конца января — скидка на билеты 60%!

Павел Безяев

Related Posts