За свою карьеру мне приходилось много раз строить команды, когда я была формальным руководителем. Сейчас, в консалтинге, я работаю в разных коллективах. И иногда видно, какие группы сотрудников называются командой, но по факту ими не являются.
Почему, на мой взгляд, стоит поговорить именно о неудачном опыте?
Чтобы знать куда бежать, хорошо бы понимать, куда бежать не надо.
Итак, некомандные команды (голосом Дроздова) :
▪️»Потемкинские деревни«. Издание приказа о формировании рабочей группы считается достаточным для того, чтобы поставить галочку о ее существовании. При этом у самой группы нет ни плана, ни регулярных встреч (видела такие группы по «внедрению CRM» или «улучшению бизнес-процессов»), лидер либо назначен формально, либо даже не назначен (просто у всех участников в календаре стоит дата встречи группы, которую все успешно игнорируют), у участников нет однозначного понимания их роли в данном проекте. Такие истории можно встретить, когда руководитель компании где-то услышал, что такой отдел / проект / группа дают хорошие результаты, и пошел по принципу «сначала внедрим, потом решим что с этим делать».
▪️»Адепты ИБД«. Рабочая группа работает месяцами, годами, регулярно собирается и много дискутирует, при этом делает работу, результаты которой неочевидны или их попросту нет. Я не говорю здесь про ученых и фундаментальные исследования (хотя в реальности в науке как раз всегда есть документация о проведенных подходах с выводами и результатами). Речь скорее о виртуозно владеющих навыками отчетности лидерах команды, которые из раза в раз находят бронебойные аргументы, почему проект не сдвигается с места, какого ресурса еще не хватает и чего ждем. Иногда очень важно отойти от личности и обратиться к фактам.
▪️»Лояльные няшки» В команде как огня боятся конфликтов. Руководитель считает, что в хорошей команде должна быть всегда позитивная атмосфера, из обсуждения удаляются несогласные и часто идущие против течения.
Пример провала такой позиции был у нас на тренинге по управлению командами — тренер поставила задачу, в которой ни один из нас не был экспертом, и предложила варианты решений. Одно из решений было реально странным и нестандартным. Мы все склонились к наиболее понятному, при этом были в команде люди, которые хотели бы озвучить аргументы за «нестандарт», но мы же все такие позитивные HR, нам атмосфера дороже выживания. И ответ, который привел бы нас к победе, никто не выбрал и даже не гугукнул в эту сторону.
Очень полезно, когда в команде есть «баба яга против», просто чтобы дособирать аргументов по всем позициям. Но ясное дело, правила здоровой коммуникации и «при дедлайне решает руководитель» — также должны быть.
При диагностике таких признаков необходимо сказать
▪️▪️▪️▪️ дальнейшему бегу и признать, что командная работа нуждается в пересборке.
А какие наблюдаете вы команды в своем окружении? Ставьте реакции, соответствующие вашим ассоциациям
👻🤡☠️💪😖😱🥳😵💫🤐🤭🤩🥰
Наталия Иванова и команда сообщества Digital Learning