
Какое-то время назад было модно слушать рок, носить джинсы и иметь «заграничные» аксессуары.
Сейчас в моду вошло учиться. Это вполне объяснимо с одной стороны — действительно, мир активно меняется. 💻 Мы учимся постоянно, даже без запроса на это: в магазине осваиваем новые способы приобретения товаров без кассиров, в банковских приложениях учимся оплачивать с помощью СБП, разбираемся в тонкостях общения с коллегами, родственниками и даже ЖКХ онлайн.. перечислять можно бесконечно.
С другой стороны, этого потока оказывается мало.📚 Хочется не отставать, слушать снова и снова про личную эффективность, достижение целей, а также научиться программированию на Python, китайскому языку, плетению корзин, рисованию картин акварелью, приготовлению лазаньи и меренги и еще многому.. многому.. бесконечно многому.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
При этом, у нас все также 24 часа в сутках. А создание (и поддержание) отношений с близкими и друзьями, физическое здоровье, воспитание детей (и животных), новые впечатления — требуют примерно столько же времени, сколько и много лет назад.
То, на что мы обращаем внимание, определяет то, что мы упускаем из виду.
Посмотрите на картинку паззла. С одной стороны — целая мозаика разноцветных деталей, которые создают яркий шум, но из них невозможно сложить общую картину. С другой стороны — несколько видов паззлов, разного типа, которые складываются в красивый пейзаж.
Со стратегией обучения все так, как с паззлом. Не всегда мы можем видеть конечную картину, и часто не понимаем, как обучение может дополнять уже имеющиеся знания (мы вообще легко можем ошибаться в том, что именно принесет нам пользу в будущем, не правда ли?), но мы можем найти, к каким другим деталям мы можем подтянуть новую. И для того, чтобы максимально приблизиться к созданию цельного результата, для себя я выработала несколько принципов, которые формируют мою личную стратегию обучения:
1️⃣ Идти от того, что получается, что нравится делать, где хорошие результаты видны на первых подходах к теме. В обучении точно не должно быть все время легко и просто, но если начинаю что-то, к чему не лежит душа с самого старта и совсем нет способностей — то удовольствия от результата, которое будет подкреплять на трудном этапе, тоже не будет. Часто то, что нравится и получается, основывается на том опыте, который уже есть. Иногда определяется после разговора с наставником или психологом. Но точно учиться вопреки и назло, чтобы прыгнуть дальше Пети — не лучшая стратегия.
2️⃣ Если решила учиться, учиться, а не делать вид. Даже в случайном бесплатном обучении стоит вникать, общаться с участниками и преподавателем. Уже давно не стесняюсь задавать вопросы, просить примеров и активно выполнять задания. Если же обучение мое (и еще и платное), то тем более. «Слушать» обучение и варить борщ — обманывать саму себя.
3️⃣ Определить картинку, в которую будет помещаться очередной паззл приобретенных знаний и навыков. Идеально взять рабочий проект, в котором применять новые подходы, либо попроситься для участия в проекте , схожем по задачам с тем, что нужно изучить. Если это личное обучение (языкам, например) — найти способ делать то, о чем тебе рассказали. Удивительным образом такие проекты и задачки потом оказываются поворотными в карьере и в жизни.
4️⃣ И еще очень важный момент, который только начал до меня доходить — чтобы эффективно учиться, нужно иногда позволить себе не учиться. Каникулы и выходные придуманы были не просто так. После большого курса обучения не нужно вписываться в следующее или брать параллельно два. После прочитанной книги нужно ее «переварить», подождать день-два и только потом браться за следующую. Нужно соскучиться по этому состоянию погружения в новые знания и навыки, а не захлебываться, пытаясь удержаться на плаву.
Наталия Иванова и команда сообщества Digital Learning