Использование принципа «бери и делай»

Всем привет, коллеги 👋🏼

С вами Осипов Михаил.

Продолжаем серию постовпро то, почему научно-популярные книги пользуются таким высоким спросом.

Наблюдение 3 — использование принципа «бери и делай»

Профессиональную литературу чаще всего изучают, чтобы в ней найти ответы для решениях задач. И довольно часто сложно подобраться к ответам, потому что книга может содержать максимум декларативных знаний и минимум процедурных.

На мой взгляд, научно-популярная литература чаще всего как раз содержит максимум процедурных знаний, то есть те, которые можно взять и применить.

Чтобы говорить об этой теме более предметно, давайте снова обратимся к той же книге Питера Брауна «Запомнить всё. Усвоение знаний без скуки и зубрёжки».

Процитируем один из примеров принципа «бери и делай» 👇🏼

«Включайте новое знание в более широкий контекст — это способствует обучению. К примеру, если вы уже хорошо знаете историю, то сможете усвоить еще больше исторических фактов. Протягиваете к этим фактам больше личных «ниточек» — скажем, соотносите их с собственными представлениями «о роли человеческих амбиций и о слепой силе рока. Чем глубже и разнообразнее осмысляете информацию — тем надежнее запоминание. Этот же прием можно использовать, когда будете усваивать сложные научные понятия. Например, если хотите разобраться, что такое вращательный момент, соотносите это понятие с чем-то конкретным и хорошо вам понятным: вспомните, как увеличивается скорость вращения фигуристки, когда она прижимает руки к груди.»

Единственное ограничение, которое я вижу в принципе «бери и делай» —  это когда дефицит теории (декларативного знания) порождает множество ошибок на практике. Особенно это ограничение выражено в сложных темах обучения.

Кстати, поэтому в своём курсе-книге по основам андрагогики я сформулировал источники, которые (при необходимости) помогут восполнить необходимое количество теории для переноса её на практику

Related Posts