Е-Практика 2014: впечатления и доклд

Сегодня вернулся с конференции клиентов и партнеров WebSoft – E-Практика 2014.
Общие впечатления положительные, хотя и устал немного. Программа получилось очень насыщенной, а большинство докладов полезными или хотя бы интересными.
Зал был забит до отказа и было очень приятно, как встретить знакомых по цеху, так и узнать новые имена с интересным опытом за плечами!
Большой блок был посвящен геймификации СДО. Кто-то предлагал использовать геймификацию СДО, как продолжение игровых подходов используемых в курсах. Но были и те кто, вообще, говорил о том, что часто в курсах получается “игра ради игры”, тогда как именно в LMS можно создать полноценную геймификацию — процесс использования игровых подходов в неигровом контексте. Порадовали возможности анонсированного модуля WebTutor “Гемификация”. Есть шанс что осенью уже можно будет смело внедрять его (когда пионеры-гуру обкатают). В целом я увидел в этом модуле почти все о чем только мог подумать в плане геймификации процессов в СДО. Даже магазин покупки призов за баллы сделан! 🙂
А как много умельцев и энтузиастов среди специалистов e-learning! Одни делились опытом самостоятельной геймификации портала на WebTutor (не дождались модуля), другие очень весело рассказывали, как внедряли e-learning в китайском филиале (есть подозрение, что многим из нас этот опыт скоро пригодится ;-). А уж чего стоит Сергей Колков, который умудряется в свободное от управления Учебным центром время встраивать в слайдовые курсы возможности LMS (персонализация, online рейтинги, чаты, блоги и т. п.)!
Коллеги из Ростелекома поделились своим скромным подвигом – дистанционное обучение компании почти в 200 000 сотрудников силами двух человек! Титаны!
Сам я тоже приехал на конференцию не с пустыми руками! Вчера был анонсирован первый в России публичный дистанционный курс (MOOC) “Корпоративный e-learning”, который я разработал по заказу компании WebSoft. Речь о том самом курсе, который может пригродиться любому, кто только столкнулся с электронным обучением и хочет узнать об этом больше (комплексно и понятно). Для тех, кто уже устал объяснять заказчикам зачем им LMS и электронные курсы. И для тех, кто решил расширить свою команду e-learning за счет людей из других направлений. Вот такие вот дела. Сам курс в ближайшие дни будет открыт для тестирования на клиентском портале WebSoft, а после обкатки будет размещен в публичном доступе и я обязательно об этом напишу!
А теперь мой доклад: Создание и использование публичных дистанционных курсов в корпоративном секторе: Зачем?!

Текст доклада:
Совсем недавно…
Еще совсем недавно я рьяно рассказывал на конференциях и в блоге о том, что не могу всерьез воспринимать массовые открытые дистанционные курсы или те самые MOOC, как инструмент для корпоративного обучения потому, что даже такие ведущие ресурсы, как Coursera и EdX говорят, что только 5-9% обучающихся доходят до конца курса. Более того, на одной конференции я даже слышал, как разработчик MOOC заявил, что мотивация обучающихся вообще не их забота и это окончательно убедило меня, что мне с MOOC не по пути. С одной стороны я ярый сторонник обучения через действия и не верю в то, что видеолекции или озвученные презентации могут многому научить уснувшего перед экраном человека.  А с другой стороны я считаю, что работа с мотивацией одна из ключевых задач всех кто занимается разработкой электронных курсов.
«Корпоративный e-learning»
Жил я себе спокойно с этим мыслями, пока ко мне не обратился Алексей Корольков с предложением разработать  ни что иное, как самый настоящий MOOC по корпоративному e-learning. Поначалу меня эта идея удивила и даже согласившись, я был уверен, что сделаю обычный интерактивный курс, который просто будет размещен в открытом доступе и не какой это будет не MOOC в привычном понимании. Но после общения с Алексеем и старта подготовки материалов для курса стали открываться аспекты, о которых я до этого не задумывался.
Когда много букв
Первое на что обращаешь внимание это объемы теоретической информации. Когда основные материалы для курса были готовы, то оказалось, что надо как-то запихнуть в курс почти небольшую книгу. И как спрашивается это сделать в интерактивном формате? Ведь если задуматься, то чаще всего в корпоративных курсах закладывается не так уж и много исходной теоретической информации. К примеру, для курса по ажиотажным продажам мы берем 3-4 станицы регламента и переводим их в десяток кейсов, которые учат работать с очередью и отвечать на наезды со стороны озлобленных клиентов. И из этих 3-4 страниц мы получаем полноценный корпоративный курс слайдов так на 100. Замечательно, только что делать, если нам надо быстро переложить в курс 100 страниц  теории и при этом у нас речь скорее не о том, чтобы дать какие-то практические навыки, а больше информационном курсе раскрывающим основы и суть вопроса. Ингода в через кейсы и интерактивные задания можно дать лишь незначительную часть материала, а что тогда делать с остальным? Видеолекции и озвученные презентации становятся не самым плохом вариантом. Но так получается, что мы делаем курсы в таком формате только из-за нехватки ресурсов или неумения перевести материал в более интерактивный формат или есть и преимущества?
MOOC – PR
Преимущества кроются не в технологии разработки подобных курсов, а именно в их публичности. К примеру, о том, что есть реальная потребность в курсе по корпоративному электронному обучению я знаю не понаслышке. Когда в Юлмарте мне в очередной раз пришлось обучать внутренних разработчиков электронных курсов, я очень сожалел, что нет ни одного ресурса, на который я мог бы их отправить за основами e-learning. Приходилось что-то выискивать в блогах, что-то писать самому. Если бы мне в тот момент сказали, что компания WebSoft уже позаботилась об этой проблеме и разместила бесплатный курс, то для меня и моего руководства рейтинг этой компании сразу бы подскочил на несколько пунктов. Вот вам и положительный эффект!
Другие плюсы
Тут можно подумать, что речь идет только о некой рекламе для компаний провайдеров электронного обучения, а для  банка или розничной сети разработка публичных курсов не несет особых перспектив. Но вот совсем недавно я проводил информационное обследование в компании «Буквоед». Для тех кто не знает – речь о крупной книжной розничной сети в на Северо-западе России. Так вот они одним из первых пунктов развития электронного обучения в компании поставили разработку публичных курсов. При этом у меня есть подозрения, что про MOOC они даже не слышали. Идея простая – они делают открытыми курсы позволяющие, к примеру, лучше разбираться в современной литературе, курсы по технологиям продажи книг и курсы о том, как можно развивать себя с помощью книг.  Все эти курсы очень нужны для обучения и развития сотрудников «Буквоеда», но они вполне могут быть интересны и широкому кругу клиентов, партнеров и просто любителям книг. Получается тройной эффект: обучение сотрудников, привлечение потенциальных сотрудников и партнеров и PR компании среди потенциальных клиентов. Разве это плохо?
О чем не надо забывать…
Короткие ролики
Пару слов о том, как мы делали наш публичный курс и о тех элементарных вещах о которых лучше не забывать при разработке, если не хотим свести на нет положительных эффект использования MOOC.
К примеру, не стоит делать ролики больше чем на 10 минут, а еще лучше 5-6 минут. Именно такие ролики мы использовали для курса по e-learning.
Структурирование материала
Не забывайте структурировать материал. Дайте обучающемуся представление об общей структуре курса и четко привязывайте каждый учебный ролик к этой структуре. Двигайтесь от общего к частному и от простого к сложному, а не так как вам было удобно.
Оформление
Рука, которая пишет что-то на стекле или листках бумаги это конечно динамика, но если она пишет совсем криво, то воспринимать такие ролики не очень приятно. Понятно, что делать высококачественную анимацию для MOOC это слишком дорого, но хотя бы хорошие презентации будут вполне уместны.
Вопросы
Чтобы наш обучающийся не засыпал и понимал, что он еще не выпал из контекста – не лишними будут хотя бы элементарные вопросы после каждого ролика.
Интерактивность
Вопросы это хорошо, но если удастся хотя бы раз в 2-3 ролика предлагать обучающемуся какие-то интерактивные элементы, то мы явно можем перешагнуть порог в 9% успешно завершивших обучение! Именно так мы и постарались сделать наш курс.
К примеру, можно предложить обучающемуся самостоятельно разделить инструменты электронного обучения на синхронные и асинхронные или дать возможность изучить вариант интерфейса вебинара с выводом подсказок при наведении на интересующие области.
Больше примеров
Где это возможно мы старались дополнять наш курс реальными примерами. Понятно, что особенно много таких примеров в разделе, посвященном электронным курсам. Тут и примеры симуляций ПО, и использование flash анимации и примеры геймификации.
 
А что происходит в мире?
2014: Год корпоративного использования MOOC?
Что же слышно о возможностях использования публичных курсов  на западе? Анализ западного рынка e-learning говорит о настоящем буме использования MOOC в корпоративном обучении. Ни много ни мало, а многие эксперты даже предлагают назвать 2014 год – годом MOOC в корпоративном секторе. Несмотря на общее скептическое отношения к качеству MOOC, многие передовые компании уже ухватились за эту возможность решения усиливающегося кризиса квалифицированных кадров и активно работают в этом направлении.
7 причин
Западные эксперты выделяют семь основных причин использования MOOC в компаниях. В первую очередь ставка делается на обучение и привлечение потенциальных кандидатов. Такие компании, как Google, Amazon и Facebook уже платят Coursera и Udacity за информацию о перспективных студентах, а так же участвуют в разработке курсов. Например, компания NVIDIA активно разрабатывает MOOC под специфику программирования под свои продукты.
Понятно, что часть компаний уже использует MOOC, как классическое электронное обучения для адаптации и развития своих сотрудников.
Активно развивается направление связанное обучением партнеров и клиентов.
И конечно, почти все успешные публичные курсы можно считать отличным способом продвижения бренда.
В заключение пару примеров.
Первый это совместный проект Google и edX – mooc.org Речь о новой перспективной платформе для MOOC, запуск которой анонсирован на этот год. Наличие этого проекта говорит о том, что Google хочет не просто пользоваться возможностями существующих MOOC, но и в перспективе играть на этом рынке первую скрипку.
Другой, мене амбициозный, но уже активно работающий проект – Sony Insider. Sony Insider представляет из себя ресурс по поддержке партнеров SONY и содержит открытые курсы по продуктам этой компании.
При желании можно найти множество аналогичных примеров. В том числе и в России. К примеру, недавно было анонсировано, что Департамент информационных технологий Москвы разместил на базе платформы WebTutor более 250 открытых электронных курсов для граждан. К примеру по компьютерной грамотности и  использованию госуслуг.
Все это говорит, что наличие открытых вопросов в настоящий момент не мешает MOOC победно шагать по миру!
 
Спасибо за внимание!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *